Ингредиенты:
Морской окунь- 2 шт.
Помидор - 3-4 шт.
Чеснок- 2 зубчика
Лук - 2 головки
Белое сухое вино
Лимон
Мука
Оливковое масло
Соль, Перец, Имбирь, Мускатный орех, Семена кориандра - по вкусу
1. Ножницами у морского окуня необходимо обрезать спинные и анальные плавники, чтобы не осталось ни одного шипа (хвостовой плавник можно оставить). Ножом очистить чешую, выпотрошить и промыть рыбу. Тщательно удалить черную пленку, которая покрывает внутреннюю полость морского окуня.
2. В ступку сложить специи: морскую соль, несколько горошин черного перца, семена кориандра, мускатный орех и имбирь. Растереть специи, чтоб получился порошок.
3. Тщательно натереть специями внутреннюю полость окуня и обсыпать тушку снаружи. Сложить рыбу в глубокую посуду. Добавить 2-3 лавровых листа, выжать лимонный сок и добавить стакан белого сухого вина и оставить на два часа для мариновки.
4. Подготовить овощи. Очистить лук и порезать тонкими кольцами. Обжарить на оливковом масле до мягкости.
Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и нарезать тонкими ломтиками. Оборвать с укропа и петрушки все листики и мелко нарезать зелень.
5. Извлечь рыбу из маринада, обсушить и обвалять в муке. Выложить на разогретую сковороду и обжарить до румяной корочки с обеих сторон. Затем убавить огонь и тушить под крышкой по 5 минут с каждой стороны.
6. Хорошо смазать форму для выпекания оливковым маслом. Выложить на дно формы слоями примерно половину овощей и зелени: жареный лук, помидоры и зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Затем выложить рыбу и полить маринадом. Сверху рыбу укрыть овощами, также слоями - жареный лук, помидоры и зелень.
7. Выпекать в духовке 35-40 минут при температуре 240 градусов. Каждые 5-7 минут поливать рыбу соком собирающимся в форме.